Resumo das Olimpíadas tem eliminação no vôlei de praia, regata adiada e estreia de Isaquias

Início desta segunda foi marcado também pela queda brasileira na fase de grupos do handebol feminino. País não consegue classificar suas duas atletas nos 200m feminino do atletismo

A virada de domingo para segunda-feira não foi tão boa para o Brasil nas Olimpíadas de Tóquio. Há pouco, Evandro e Bruno Schmidt foram eliminados nas oitavas de final do vôlei de praia. Quem também se despediu dos Jogos Olímpicos foi a seleção feminina de handebol, que não passou da fase de grupos. As derrotas não param por aí. No atletismo, o país não conseguiu classificar as suas duas atletas dos 200m feminino.

De bom mesmo só a estreia do medalhista olímpico Isaquias Queiroz na canoagem. A madrugada teve também o adiamento da regata da medalha de Martine Grael e Kahena Kunze na classe 49erFX da vela.

Evandro e Bruno Schmidt eliminados

Mesmo sob nuvens, a impressão era de um sol para cada um no Parque Shiokaze durante a maior parte do jogo. Sob uma sensação térmica de 40°, a chuva até caiu no fim, mas não a tempo de aliviar para Bruno Schmidt e Evandro. Os dois tentaram, mas caíram para Plavins e Tocs, da Letônia, nas oitavas de final do vôlei de praia. Em 2 sets a 0, parciais 21/19 e 21/18, a dupla brasileira se despede das Olimpíadas de Tóquio.

Com a vitória sobre Bruno Schmidt e Evandro, Plavins e Tocs podem ter outra dupla brasileira pelo caminho nas quartas de final. Eles aguardam o resultado do confronto entre Alison/Álvaro Filho e os mexicanos Gaxiola/Rubio, mais tarde, às 9h (horário de Brasília).

Handebol brasileiro se despede

O handebol feminino do Brasil está eliminado das Olimpíadas de Tóquio 2020. A seleção brasileira perdeu para a França por 29 a 22 nesta segunda-feira e está fora das quartas de final. As Leoas tinham a vantagem de poder empatar o jogo para seguir adiante. Porém, falharam demais tanto no aproveitamento dos arremessos quanto no esforço defensivo e não foram páreo para as atuais vice-campeãs olímpicas, na última rodada da fase de grupos.

Após o jogo, a veterana Alexandra, de 29 anos, anunciou a aposentadoria. Campeã mundial em 2013, ela pretende ser mãe em breve.

– As meninas mais novas (vão continuar). Eu não. Fiquei muito feliz de estar aqui. Foi um prêmio ter a oportunidade de jogar a minha quinta Olimpíada. Ajudei na medida do possível, estou feliz, mas a minha caminhada se encerra por aqui, infelizmente sem medalha. É cabeça erguida e as meninas vão continuar – disse Alexandra.

Eliminações no atletismo

Ainda na noite de domingo, o atletismo brasileiro não conseguiu se classificar à semifinal dos 200m feminino dos Jogos Olímpicos de Tóquio. Representantes do país na prova, Vitória Rosa e Ana Carolina Azevedo não passaram da fase eliminatória.

Uma das favoritas ao pódio, a jamaicana Shelly-Ann Fraser Pryce avançou em primeiro na sua bateria com 22,22s. Já a compatriota Shericka Jackson foi eliminada ao ficar em quarto com 23,26s. A semifinal dos 200m acontece a partir das 7h25 desta segunda-feira.

A estreia de Isaquias Queiroz

Isaquias Queiroz fez sua estreia nas Olimpíadas de Tóquio nesta segunda-feira ao lado de Jacky Godmann no C2 1.000m da canoagem. O baiano, três vezes medalhista olímpico na Rio 2016, com duas pratas e um bronze, e o companheiro tiveram que disputar eliminatórias e quartas de final da prova em um espaço de duas horas perante um calor de 32ºC (com sensação de 39ºC) no Canal Sea Forest.

Depois de não conseguir a classificação antecipada na primeira bateria classificatória, a dupla seguiu adiante passando pelas quartas de final da categoria ao vencer a bateria com o tempo de 3m48s611. Agora, Isaquias e Jacky voltam a competir na noite desta segunda-feira, a partir de 21h52 (de Brasília), já manhã de terça em Tóquio. A final, valendo medalha, está marcada para a mesma noite, às 23h53 (de Brasília).

Regata da medalha adiada

A última regata da classe 49erFX de vela, que estava marcada para essa segunda-feira foi adiada por falta de ventos. Assim, a disputa da medalha, que envolve diretamente as brasileiras Martine Grael e Kahena Kunze será nesta terça-feira. O horário ainda não está definido pela organização.

As brasileiras estão na segunda posição geral, com 70 pontos perdidos. As holandesas Annemiek Bekkering e Annette Duetz têm o mesmo total, mas vencem no critério de desempate. Em terceiro estão as alemãs Tina Lutz e Susann Beucke, com 73.

A dupla Martine Grael e Kahena Kunze é a atual campeã olímpica e chegou em Tóquio como uma das favoritas ao pódio. No ciclo olímpico, foram ao pódio nos Campeonatos Mundiais de 2017 e 2019, além de terem terminado em quarto lugar em 2018.