Primeiro Inter de Aguirre já mostra nova cara mais agressiva, mas sofre na defesa

A reestreia de Diego Aguirre pelo Inter foi com três pontos e uma nova “cara” de time já começando a se desenhar. A vitória por 2 a 1 sobre a Chapecoense nesta quinta-feira, na Arena Condá, pela 6ª rodada do Brasileirão não só diminuiu a tensão que paira sobre o ambiente colorado, como mostrou um time com uma ideia mais vertical e agressiva.

E bastou apenas cinco minutos para isso. A segunda “era Aguirre” iniciou com o fim de um incômodo jejum logo cedo. Caio Vidal marcou o primeiro gol e encerrou a seca de nove jogos e 17 minutos sem gols de bola rolando.

Mas a vitória também mostrou que há um longo caminho a percorrer. E que passa por correções na defesa e por uma melhora na pontaria.

Seis anos depois, Aguirre estava novamente à frente do Colorado. Assim como ocorreu na despedida em 2015, diante da Chape. O roteiro, entretanto, foi diferente. Se no Beira-Rio, a primeira passagem se encerrou com um empate em 0 a 0, o recomeço teve uma vitória, vista como fundamental.

– Estamos começando. Só trabalhamos dois dias. Temos muito a fazer. O mais importante foi a vitória, os três pontos. Precisávamos (ganhar) para mais à frente ter um pouco mais de calma e trabalhar muito nossas ideias – disse.

Assim como ocorreu na outra passagem, a escalação foi repleta de inovações. Heitor acabou improvisado na lateral esquerda, e Zé Gabriel, na direita. Aguirre ainda promoveu as entradas de Mauricio e Caio Vidal entre os titulares, mas manteve a equipe no esquema 4-1-4-1.

A nominata alterada teve outra pitada do “estilo Aguirre”. Como tem por hábito, dispôs o time no início pronto para amassar o adversárioE deu certo. Aos cinco minutos, o Inter abriu o placar. Os dois gols, aliás, tiveram a “cara” do treinador, originados a partir de erros na saída de bola adversária.

Patrick pressionou Matheus Ribeiro e roubou a bola. O Pantera acionou Yuri Alberto, que passou para Mauricio. O camisa 27, ao observar a movimentação de Caio Vidal, tocou na direita para o atacante abrir o placar.

Com a vantagem, o Colorado tratou de ter mais tranquilidade e trabalhar a bola. Trocava passes à espera do espaço. Quase ampliou com Mauricio, em uma bela trama que ainda envolveu Edenilson e Yuri, mas João Paulo fez grande defesa.

O volume se traduziu em gol aos 34, quando o capitão passou para Patrick, que driblou Matheus Ribeiro e assistiu Yuri. O camisa 11, ao observar a saída do goleiro da Chape, só teve o trabalho de deslocá-lo.

O resultado parcial, entretanto, não chancelava uma atuação homogênea. A zaga repetia os problemas. Por cima e por baixo. Mas especialmente pelo alto. A bola aérea entrou e causou danos durante todo jogo.

O Inter foi para o vestiário com uma vantagem que oferecia mais segurança. O que se viu após o intervalo, porém, foi uma trocação franca, como em uma luta de boxe. Aos três, Anselmo Ramon ganhou por cima e só não diminuiu porque Daniel segurou. No minuto seguinte, o Inter esteve próximo do terceiro, mas João Paulo evitou o chute de Yuri e, no rebote, Ignácio salvou.

Aos nove, a Chape descontou, em mais uma falha da defesa colorada na bola aérea. Ravanelli cobrou falta na cabeça de Derlan. O lateral-esquerdo, mesmo observado por Yuri Alberto, Lucas Ribeiro e Víctor Cuesta, subiu sozinho e mandou para o fundo das redes de Daniel.

Se o duelo já estava aberto, ficou ainda mais. O Inter acertou a trave com Léo Borges e o travessão com Mauricio. Empilhava chances. Foram 24 no total contra 11 da Chape, mas pecava na pontaria.

Apesar dos perigos, o Colorado saiu com o resultado positivo e levou a vitória de Chapecó. E deu uma amostra de time já com nova identidade, mas que precisa evoluir. Como o próprio Aguirre admitiu após a partida.

– A ideia de jogo não necessariamente será essa. Podemos mudar em casa, fora. É muito cedo para falar o que o Inter apresentará daqui para frente. Temos que trabalhar. Muitas ideias para os jogadores compreenderem o que queremos em campo. Precisamos tempo. Foi muito boa a vitória. Dá confiança, calma. Agora podemos nos preparar ao próximo jogo com tranquilidade. Começar por este caminho – disse.

Além dos três pontos, a vitória dá um norte a Aguirre para o que vem pela frente. O Inter segue em 13º, com oito pontos, e volta a campo no próximo domingo, às 20h30, quando enfrenta o América-MG no Independência.