COSTELA DE PORCO COM MOLHO BARBECUE
MOLHO BARBECUE
Então vem a pergunta sobre o molho barbecue: dá pra usar molho pronto? Dá e hoje é simples encontrar potes de molho saboroso e de marcas variadas, como Heinz, Hellman’s, Qualitá, Taeq e até uns incrementados com cerveja e whisky.
Só que eu, como sempre, adoro fazer tudo em casa e fui atrás de uma versão gostosa, simples de preparar e com ingredientes comuns e consegui. E não foi agora, pois publiquei a receita no meu primeiro livro, o Cozinhando para Amigos de 2005.
Basta aquecer numa panela sucos de tomate e de laranja, ketchup, molho inglês, shoyu, suco de limão, cebola, vinagre, açúcar, mel, mostarda e alho, cozinhar em fogo baixo por 30min, desligar o fogo, acrescentar a pimenta, a manteiga, ajustar o sal e deixar esfriar antes de usar. E ainda dá pra preparar o molho com antecedência e guardar por até 1 semana na geladeira. Enfim, muito prático, caseiro e delicioso. Ele também pode ser usado pra temperar e assar um frango, fica gostoso demais.
ACOMPANHAMENTOS
As costelinhas, que fazem sucesso com adultos e crianças, vão bem com batatas e saladas. Boas combinações: batatas estampadas, purê de batata simples, salada caesar ou salada de folhas.
Agora que você sabe como fazer costela de porco com molho barbecue, já dá para fazer uma refeição daquelas!
INGREDIENTES
- 1 xícara de suco de tomate
- 1/2 xícara de suco de laranja
- 1 xícara de ketchup
- 1/4 xícara de molho inglês
- 1/4 xícara de shoyu
- Suco de 1/2 limão
- 1 cebola média picadinha
- 1/4 xícara de vinagre de maçã
- 1/4 xícara de açúcar mascavo
- 1/4 xícara de mel
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 3 dentes de alho bem picadinhos
- 1 colher (sopa) de molho de pimenta-vermelha ou a gosto
- 25 g de manteiga
- 2 kg de costelinha suína bem carnuda e sem muita gordura, em 2 bandas de 1 kg cada uma
- sal
Comece pelo molho, que precisa esfriar antes de ser usado.
Numa panela média, aqueça os sucos de tomate e de laranja, o ketchup, o molho inglês, o shoyu, o suco de limão, a cebola, o vinagre, o açúcar, o mel, a mostarda e o alho.
Quando ferver, abaixe o fogo e cozinhe por 30 min.
Apague o fogo, junte o molho de pimenta e a manteiga, acerte o sal, passe para uma tigela e deixe esfriar (guarde na geladeira por até 1 semana).
COSTELAS
De véspera, ou com pelo menos 12h de antecedência, coloque as 2 bandas de costelinhas sobre uma assadeira, tempere com um pouco de sal, regue com metade do molho, espalhando bem, por pelo menos 12 e até por 24h.
Aqueça o forno a 160ºC (médio).
Corte seis retângulos com o dobro do tamanho das bandas de costelinha. Coloque dois retângulos, um sobre o outro pra fazer uma camada dupla, depois coloque bem no centro uma das bandas da costelinha, pincele com umas 4 colheradas do molho, dobre pra fechar e faça uma outra camada de alumínio pra conseguir um pacote bem fechado, depois faça o mesmo com a outra banda.
Coloque os pacotes numa assadeira e leve ao forno sem abrir por umas 2h.
Abra os pacotes e espete com um garfo pra ver se a carne está se soltando dos ossos e muito macia (se for preciso, feche o pacote e volte ao forno por mais uns 15min, teste de novo).
Quando a carne estiver macia pra valer, abra cada pacote e regue com o molho restante. Aumente a temperatura do forno para 180ºC (médio) e, mantendo o pacote aberto, regue cada banda com metade da marinada restante e volte ao forno por mais uns 30min para dourar bem (regue a superfície com o caldo da assadeira 10 em 10min).
Retire do forno e sirva.