BOLINHO DE GRÃO DE BICO – FALAFEL

O QUE É FALAFEL?

O falafel é um bolinho de grão-de-bico que é o máximo e faz parte da lista de receitas deliciosas do mundo das 1001 noites. Quem não provou precisa provar. Eu adoro, muita gente adora e os vegetarianos e os veganos fazem a festa.

Quando fiz o Le Cordon Bleu em Paris, eu tinha aula o dia todo, pois fazia cozinha, confeitaria e panificação ao mesmo tempo. Como de manhã a gente só costumava degustar as receitas que os Chefs demonstravam, eu sempre tinha fome na hora do almoço e comprava um queijo, um pão e uma fruta pra comer na praça. Mas pelo menos uma vez por semana eu ia com uma amiga americana vegetariana a um micro-quiosque de um egípcio que fazia falafel e vendia sanduíches recheados com 3 ou 4 bolinhos incríveis, alface, pepino, tomate, cebola e molhinho tahine. Enquanto os bolinhos fritavam, ele enrolava mais bolinhos e eu não tirava os olhos daquela massa esverdeada e linda.

INGREDIENTES

Bolinhos

  • 2 xícaras de grão-de-bico cru (400 g)
  • ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1 cebola grande (180 g)
  • 2 dentes de alho
  • 1 pimenta-dedo-de-moça, sem sementes, cortada ao meio
  • 1 xícara de salsinha sem os talos duros (meio maço)
  • 1 xícara de coentro sem os talos duros (meio maço)
  • 1 colher (chá) de cominho
  • ½ colher (chá) de pimenta-síria
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de fermento químico
  • Azeite de oliva pra untar
  • 900 ml de óleo vegetal pra fritar

Molhinho

  • 1 xícara de tahine (pasta de gergelim)
  • 2 dentes de alho bem picadinhos
  • ½ xícara de suco de limão
  • 1 xícara de água gelada
  • Sal

Para fazer sanduíche

  • 1 pé de alface crespa lavada e cortada em tiras de mais ou menos 1cm
  • 3 tomates maduros, sem sementes e em tiras finas ou em cubinhos
  • 1 cebola roxa grande em fatias finas ou em cubinhos de 1cm (pode ser cebola comum, mas eu prefiro a roxa)
  • 1 pepino japonês em rodelas finas ou em cubinhos
  • 8 colheres (sopa) de salsinha picada (uns 8 ramos)
  • 8 pães sírios grandes

PREPARO

De véspera, coloque o grão-de-bico numa tigela, cubra com água fria e deixe de molho por 12h fora da geladeira.

Descarte a água do molho do grão-de-bico e bata os grãos no processador com a cebola, o alho, a pimenta fresca, a salsinha, o coentro, o cominho, a pimenta-síria, o sal e o bicarbonato até conseguir uma pasta grossa.

Transfira a pasta pra uma tigela, cubra com filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 30min, ou por até 48h.

Unte as palmas das mãos com azeite, pegue porções de massa de 1 e ½ a 2 colheres de sopa, molde uma bolinha e depois achate pra conseguir um bolinho com mais ou menos 1 cm espessura.

Se quiser, deixe na geladeira por até 48h ou congele por até 3 meses e frite os bolinhos ainda congelados em fogo médio pra que eles não queimem por fora e fiquem crus por dentro.

No máximo meia hora antes de servir, aqueça o óleo numa frigideira média, cuidando pra que ele fique quente, mas não demais, pois os bolinhos precisam de tempo pra cozinhar por dentro sem queimar por fora.

Frite os bolinhos por mais ou menos 2min de cada lado, até que estejam cozidos por dentro e dourados e crocantes por fora, depois escorra e seque sobre papel absorvente.

Se preferir bolinhos assados, aqueça o forno a 180ºC (médio), lambuze bem uma assadeira com azeite, espalhe os bolinhos por cima e levar ao forno por uma 30min, virando na metade do tempo pra que dourem dos dois lados.

Pro molhinho, misture numa tigela média o tahine, o alho e o limão. Aos poucos, sem parar de mexer, acrescente a água até ficar esbranquiçado, aveludado e encorpado.

Sirva os bolinhos com o molhinho ao lado ou monte sanduíche.

Se quiser montar sanduíche, aqueça 1 pão sírio numa frigideira, abra uma tampa de uns 10 cm num dos cantos pra formar um bolso e dentro dele acomode uns 3 ou 4 bolinhos, alface, tomate, cebola, pepino, salsinha e regue com 2 a 3 colheres de sopa do molho.

Se preferir sanduíches menores, providencie pães médios que acomodem de 2 a 3 bolinhos, ou até pães pequenos só pra 1 bolinho.

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