Abate de bovinos, suínos e frangos cresce no 1º trimestre de 2023

O resultado corresponde a um acréscimo de 2,8% em relação ao mesmo período do ano anterior e redução de 1,9% em comparação ao 4º trimestre de 2022.

IBGE

O abate de frangos subiu 4,8%, o de bovinos cresceu 4,7% e o de suínos teve alta 3,5% no 1º trimestre de 2023, na comparação com o mesmo período do ano anterior, segundo os resultados preliminares da Estatística da Produção Pecuária, divulgada pelo IBGE. Em relação ao 4º trimestre do ano passado, o abate de frangos cresceu 2,2%, o de suínos 1,8%, mas o de bovinos caiu 2,4%.

Os resultados completos e os dados para unidades da federação serão divulgados em 6 de junho

De acordo com os dados preliminares, o número de cabeças de bovinos abatidas no trimestre foi 7,32 milhões, enquanto o abate de suínos registrou 14,14 milhões e o de frangos 1,60 bilhão de cabeças.

Do total de bovinos abatidos, o resultado preliminar aponta uma produção de 1,90 milhão de toneladas de carcaças, aumento de 3,0% em relação ao mesmo período de 2022, porém redução de 6,5% na comparação com o último trimestre do ano passado. Em relação aos suínos, o peso acumulado das carcaças atingiu 1,29 milhão de toneladas no 1º trimestre de 2023, com alta de 3,5% em relação ao 1º trimestre de 2022 e incremento de 1,3% frente ao 4º trimestre do mesmo ano.

O peso acumulado das carcaças de frangos foi de 3,43 milhões de toneladas no 1º trimestre de 2023, alta de 6,4% em relação ao 1º trimestre de 2022 e incremento de 3,1% frente ao trimestre imediatamente anterior.

A aquisição de leite cru feita pelos estabelecimentos que atuam sob inspeção sanitária municipal, estadual ou federal foi de 5,85 bilhões de litros. Houve redução de 1,5% em relação ao 1º trimestre de 2022 e queda de 7,0% em comparação ao obtido no trimestre imediatamente anterior.

A produção de ovos de galinha alcançou de 1,02 bilhão de dúzias no 1º trimestre de 2023. O resultado corresponde a um acréscimo de 2,8% em relação ao mesmo período do ano anterior e redução de 1,9% em comparação ao 4º trimestre de 2022.

A pesquisa mostra ainda que os curtumes que efetuam curtimento de, pelo menos, cinco mil unidades inteiras de couro cru bovino por ano declararam ter recebido 7,59 milhões de peças inteiras de couro cru no 1º trimestre de 2023. Essa quantidade representa um aumento de 6,4% em comparação à registrada no 1º trimestre de 2022 e queda de 0,4% em relação ao trimestre imediatamente anterior.

FONTE: DOURADOS AGORA

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