BOLO DE MANDIOCA SIMPLES E RÁPIDO
Quem, como eu, adora tudo que leva mandioca, tanto no mundo dos doces, quanto no dos salgados, costuma ficar feliz quando recebe uma fatia de bolo de mandioca simples e rápido. Com um cafézinho, não preciso de mais nada, sou capaz de ir comendo um pedacinho, mais um e mais um e mais um…
Como eu disse quando dei a receita do bolo cremoso de mandioca, receitas de bolo com mandioca não faltam pelo Brasil. Há de tudo e muitas maravilhosas.
BOLO SIMPLES DE MANDIOCA
A de hoje é a mais simples de todas, aparece aos montes pelas casas brasileiras, fica pronta em pouco tempo, leva ingredientes básicos e é incrível.
Acho imbatível o contraste de textura da camadinha cremosa da base e dos fiapos de mandioca e coco ralados. O queijo misturado com o ovo e o coco dá aquele leve sabor de queijadinha que a gente tanto gosta. Perfeição!
O único trabalho é ralar a mandioca em fiapos grossos, mas nada de difícil ou complicado. A mandioca ralada vai pra uma tigela grande, que recebe os ovos, a manteiga, o coco, queijo ralado, açúcar e fermento, tudo é misturado, despejado na assadeira e o bolo vai pro forno.
Como a massa não leva farinha de trigo, ou qualquer outra, intolerantes ao glúten e celíacos podem comer esse bolo felizes.
Nas muitas receitas desse bolo, que é um clássico da mandioca, percebi que as grandes variações ficavam na quantidade de quantidade do açúcar e na gordura utilizada, que na imensa maioria é margarina.
Fiz várias vezes, diminuí bastante o açúcar (principalmente em relação às versões dos cadernos nordestinos mais antigos), usei coco fresco, coloquei queijo de coalho ou mineiro curado do parmesão ralado de pacotinho e usei manteiga, pois sou pela manteiga (uso óleo ou margarina apenas se estiver cozinhando pra intolerantes à lactose).
Vale a pena! Tenho certeza de que você também vai amar o bolo de mandioca só de misturar!
INGREDIENTES
- 3 ovos
- 50 g de manteiga derretida
- 500 g de mandioca descascada, crua e ralada
- 1 xícara (chá) de coco fresco ralado (100 g)
- 2 xícaras (chá) de açúcar (300 g)
- 1 xícara (chá) de leite de coco (240 ml)
- 1 xícara (chá) de queijo de coalho ralado grosso (ou outro queijo bom de ralar) – (100 g)
- 2 colheres (chá) de fermento químico
- 1 colher (chá) de sal
- Manteiga pra untar
PREPARO
Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma assadeira média.
Aqueça o forno a 180ºC (médio-alto).
Numa tigela grande, os ovos, a manteiga, a mandioca ralada, o coco, o açúcar, o leite de coco, o queijo, o fermento e o sal.
Despeje a massa na assadeira e asse por uns 40min, até que o bolo esteja que esteja bem dourado, crescido e firme (ao enfiar um palito no centro, ele deverá sair limpo).
Retire do forno, deixe esfriar completamente, corte em quadrados e sirva.